Пути великих свершений: продолжение следует

Георгий Никонов
Руководитель проекта “Пути великих свершений”. Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу


газета “Якутия” №93 от 18.08.2016 г.

Роль Якутии и ее народов в исторических процессах, происходивших в России и во всем мире, – одна из тех тем, которая вызывает огромный интерес в обществе.  История открытия и освоения Дальнего Востока, Северо-Востока России, в том числе Арктики и  Тихоокеанского побережья, неразрывно связана с историей Якутии.  

Благодаря основанию и развитию портов Охотска и Аяна Россия приобрела огромные территории и моря – Охотское и Берингово, Камчатку, Чукотку, русскую Америку вплоть до Мексики, в сферу интересов России входили даже Гавайские острова, Дальний Восток – это Сахалин, Амур, Приморье. 

Территории, освоенные нашими предками, – это богатейшие ресурсы и огромный потенциал, который позволяет говорить сегодня о России как о супердержаве в стратегическом и геополитическом плане. 
 

Экскурс в историю

Охотск основан в 1647 году, и с этим связано много событий, произошедших впервые в отечественной истории. Впервые была создана верфь, на которой построены морские суда для многих экспедиций, начиная с 1-й и 2-й экспедиций Беринга, позволивших освоить новые для России земли и моря. Впервые 280 лет назад созданы военно-морские силы России на Тихом океане. Впервые 260 лет назад создана навигацкая школа на Дальнем Востоке, где впервые в России начали изучать японский язык. Здесь была первая база Русско-американской компании. Даже первая дипломатическая миссия России на Азиатско-Тихоокеанский регион, в Японию выходила из Охотска в 1791 году. 

Все эти и другие важнейшие начинания и события вершились через Якутск, Якутию, Охотский тракт нашими предками-якутянами.

Благодаря Аяну, основанному в 1844 году, Россия приобрела первый глубоководный порт на берегу Тихого океана.

Созданная в дополнение к Охотскому тракту дорога Якутск – Аян стала  стратегической магистралью, которая позволяла держать под контролем все эти территории. В Аяне была образована вторая база Русско-американской компании.

В 1849 году здесь состоялась историческая встреча капитана Невельского и графа Муравьева-Амурского, после чего начались важнейшие процессы, позволившие России приобрести огромнейшие пространства Дальнего Востока – Приамурья, Сахалина и Приморья.

Аян был дважды оккупирован иностранными войсками. В 1854 году здесь высаживались английские войска, а в 1905 году он был захвачен японским десантом.

В дореволюционной Якутии Аян играл значительную экономическую роль. По представлению якутских властей в 1871 году он приобрел статус свободного порта, а Якутия, выражаясь современным языком, стала свободной экономической зоной. Все товары, завозимые через Аян, имели свободное обращение по всей Якутии. Таможня была расположена в Нохтуйске на территории нынешнего Олекминского улуса. В те далекие времена Якутия приложила огромные усилия к обустройству и поддержанию Охотского и Аянского трактов, имела свой прямой выход к Тихому океану, что давало несомненные экономические выгоды.


Большие задачи

В нашем предыдущем историческом проекте – сборнике альбомов «Пути великих свершений» – Якутия впервые была представлена как форпост развития Дальнего Востока, расширения России. Альбом презентован в Москве и Санкт-Петербурге, разослан по всем субъектам Российской Федерации. Получил хорошие отзывы у читателей, был высоко оценен в научных кругах. Это подтолкнуло нас к более глубокому изучению истории республики и ее связей с другими регионами страны. 

Одной из целей экспедиций этого года было привлечение внимания общественности, бизнес-структур, руководства страны к проблемам развития этого региона. Второй целью стало исследование истории территорий, прилегающих к трактам Усть-Мая — Аян и Томтор — Охотск, изучение той весомой роли Якутии, которую она играла в течение 300 лет в освоении восточных земель России. А третьей целью, конечно, стало увековечивание подвига наших предков, открытие памятных знаков к 280-летию создания Охотской военной флотилии и военного порта, 260-летию навигацкой школы в Охотске, 170-летию порта Аян.

Какие мы ставили перед собой задачи?
Проехать по следам этих трактов, посетить памятные места и музеи, встретиться с населением, собрать материал для музейных экспозиций и для создания фильма, принять участие в «круглых столах» по истории и экономике в Нелькане и Охотске, в мероприятиях по увековечиванию памятных событий.  

Подготовка к экспедициям шла больше года. Главными инициаторами и участниками Аянской экспедиции выступили Театр Олонхо, Министерство культуры и духовности Якутии, в частности Виталий Власов, Василий  Васильев–Харысхал, Валентин Исаков, Аким Татаринов. Экспедиция в Охотск формировалась под началом председателя Оймяконского городского отделения Русского географического общества и руководителя предприятия ООО «ЯДС» Иннокентия Жуллярова. Большая поддержка была получена от спецпроекта «Охота и рыбалка» и Министерства связи и информационных технологий РС(Я). Члены съемочной группы ТЦТР — режиссер Семен Ермолаев и оператор Тит Николаев — участвовали в экспедиции до Охотска. Редактор Петр Лукин и режиссер-оператор Алексей Новгородов в составе экспедиции до Аяна собрали значительный материал для создания будущих фильмов.


От Томтора до Охотска

Экспедиция до Охотска стартовала из села Томтор Оймяконского улуса. Планировалось пройти вдоль русла реки Индигирка,  вверх по речке Куйдусун до границы Хабаровского края 220 км, а затем сплавиться на катамаранах по реке Охота до самого Охотского моря. В силу различных причин, в том числе погодных, реализовать планы экспедиции не удалось. Но в будущем планируется пройти маршрут до конца.

17 июля 2016 года состоялся визит главы Якутии Егора Борисова в Охотск во главе официальной делегации республики. Со стороны Хабаровского края делегацию встретила такая же по уровню правительственная группа во главе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Удивительный факт: до этого визита ни один воевода, губернатор или другое первое лицо из Якутска никогда не были в Охотске. Что позволяет говорить об этой встрече как о полноценном историческом событии.

В рамках встречи состоялось подписание пятилетнего Соглашения между Хабаровским краем и Республикой Саха (Якутия). В плане его реализации большое внимание уделено развитию торгово-экономических, научных и культурных связей, а также продвижению совместных логистических и транспортных проектов. В том числе обращено внимание на взаимодействие по проектам на прилегающих территориях: в Аяно-Майском, Охотском районах Хабаровского края, Алданском, Усть-Майском и Оймяконском улусах.

Во время визита в Охотске был проведен «круглый стол», где обсуждались вопросы по строительству дороги, развитию авиационного, речного, автомобильного и железнодорожного транспорта, добыче полезных ископаемых, сельскому хозяйству и другие темы, которые имеют общие корни между двумя ключевыми регионами Дальнего Востока. 

Губернатор Хабаровского края и глава Якутии приняли участие в торжествах, приуроченных к 285-летию Охотского военного порта и 260-летию открытия первого на Дальнем Востоке морского образовательного учреждения – Охотской навигацкой школы. На городской Стене памяти к юбилейным датам открыли две мемориальные доски.

 Также состоялись встречи с населением, посещение рыболовецкого колхоза им. Ленина, перерабатывающего завода «Булгин».

Среди дальневосточных регионов Якутия и Хабаровский край являются самыми крупными партнерами в торгово-экономических, культурных, научно-образовательных связях. Первое соглашение о межрегиональном сотрудничестве было подписано в 1999 году, новый документ рассчитан на срок до 2020 года. 


От Усть-Маи до Аяна

Аянская экспедиция стартовала 13 июля из Усть-Маи до Нелькана, участники прошли 530 км по реке Майя на моторных лодках, затем проехали 241 км на «Урале»-вахтовке до села Аян. Останавливались по пути следования в селах Аим, Джигда, Нелькан и Аян, где собрали материалы об истории, общались с коренными жителями, краеведами, посетили памятные места, провели «круглый стол» по истории тракта в Нелькане, установили памятное сэргэ в селе Аян. 

Глава Аяно-Майского района Хабаровского края Алексей Ивлиев не только поддержал экспедицию, но и активно участвовал во всех мероприятиях в Нелькане и Аяне. Также большую помощь оказали  администрация Усть-Майского улуса,  Ленское объединённое речное пароходство, а заместитель главы администрации Усть-Майского улуса Юрий Слепцов стал непосредственным участником экспедиции.

***
26-го июля в Якутске состоялась пресс-конференция “Историческая роль Аянского и Охотского трактов”, организованная Министерством по федеративным и внешним связям по итогам визита в Охотск делегации республики и научно-исторических экспедиций “Якутск — форпост России на Дальнем Востоке”. 

К 2022 году, когда будет отмечаться 100-летие Якутской АССР, наши экспедиции Усть-Мая — Аян и Томтор — Охотск внесут свой скромный вклад в празднование этой даты. Речь идет о создании фильма о Республике Саха (Якутия), продолжении серии книг «Пути великих свершений», создании экспозиции, посвященной путям свершений нашего народа, установке памятника предкам якутов, начиная от Тыгына и Эллэя.

Участники экспедиций выражают благодарность за непосредственную поддержку в проведении экспедиций Главе Республики Саха (Якутия) Егору Борисову, который всерьез увлекается историей Якутии и имеет неподдельный интерес ко всем этим мероприятиям. Также выражаем признательность за помощь губернатору Хабаровского края Вячеславу  Шпорту, главе администрации Охотского района Андрею Васильеву, главе администрации Аяно-Майского района Алексею Иевлеву, главам администраций сел Нелькан, Джигда, Аян, Аим Хабаровского края.

Добавить комментарий