На Чукотке продолжаются съемки документального фильма “Пути великих свершений”

Съемочная группа ВГТРК телеканала «Моя планета» совместно с Георгием Никоновым 23 сентября на мысе Дежнева полностью отработала свою программу съемок второй части документального фильма «Пути великих свершений», посвященной 100-летию образования Якутской АССР. В связи с нелетной погодой вылететь с села Лаврентия на мыс Дежнева удалось лишь на второй день ожидания. Перелет был осуществлен на вертолете Ми-8 авиакомпании «Чукотавиа». Выполнив рабочую программу, группа вернулась в Анадырь, где она будет проводить съемки до 27 сентября.

Мыс Дежнева – крайняя восточная точка Чукотского полуострова и, соответственно, крайняя восточная точка материковой России и всего Евразийского континента, а всего в 86 километрах через Берингов пролив находится мыс Принца Уэльского – крайняя западная материковая точка Северной Америки. К тому же, здесь встречают первыми во всем мире встречают утро нового дня, а Берингов пролив, который разделяет два континента, является стыком Северного Ледовитого и Тихого океанов.Это знаковое место впервые был достигнуто экспедицией якутского казака Семена Ивановича Дежнева осенью 1648 года. Выйдя 20 июня 1648 года из Нижнеколымского острога на кочах в море, преодолев немыслимые трудности и потеряв несколько судов, экспедиция в конце сентября увидела «Большой Каменный Нос» (ныне мыс Дежнева). Вот как он описывает свое плавание:

А с Ковымы реки итти морем на Онандир реку и есть Нос, вышел в море далеко, а не тот Нос которой от Чухочьи реки лежит, до того Носу Михаило Стадухин не доходил, а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы {прорезываны губы}, кость рыбей зуб. А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник. А с русскую старону Носа признака: вышла речка, становье тут у чухочь делано, что башня ис кости китовой. И Нос поворотит круто к Онандыре реке под лето, а доброво побегу от Носа до Анандиры реки трои сутки, а боле нет. А итти от берегу до реки недалет, потому что река Андыр пала в губу.

Тем самым, за 80 лет до Витуса Беринга русские первопроходцы, переплыв между Евразией и Америкой открыли пролив из Северного Ледовитого океана в Тихий океан.