14 октября исполнилось 159 лет первой женщине ученому, олонхосуту, этнографу из якутского народа. В честь этой знаменательной для нашей республики даты публикуем презентацию, созданную ее земляками, жителями села Уолба Таттинскго улуса. В ней представлены уникальные архивные фотографии Марии Николаевны, семьи и потомков, а также с мероприятий, проведенных в честь ученого на ее малой родине.
Мария Николаевна Андросова-Ионова — исполнительница народных песен и олонхо, изучавшая якутскую старину, помогавшая Э.К. Пекарскому при составлении словаря М.Н.Андросова – Ионова родилась во II Игидейском наслеге Баягантайского улуса.
Для Э.К.Пекарского Мария Николаевна записала полные тексты двух олонхо: «Старик Кюл-юол и старуха Симирикээн», «Потомки седоглавого Белого Господа Аи» и начало олонхо про Байаная. Э.К.Пекарский включил эти олонхо в свой 3-томный труд «Образцы народной литературы якутов». В третьем томе этого труда также напечатано олонхо В.Н.Васильева «Непокорный Кулун Куллустуур», под редакцией Марии Николаевны.
В Санкт-Петербургском архиве Российской Академии Наук хранятся многие материалы о жизни, обычаях и веровании якутов, собранные В.М. и М.Н.Ионовыми, в том числе в 17-и папках из 25-и – записи Марии Николаевны о якутских шаманах. После смерти мужа, она в Петрограде в 1922 г. поступила на работу в Институт этнографии и антропологии и трудилась до 1930 года.
В 1925-26 г.г. Мария Николаевна участвовала в работе комплексной экспедиции Академии Наук СССР по Якутии как член в секции «Человек». За многолетний творческий труд в сфере науки она была награждена золотой медалью Русского географического общества в 1925 г.
Дом на территории современного Уолбинского наслега, где с 1883 по 1890 гг. жили политссыльный, этнограф Ионов Всеволод Михайлович и его супруга Мария Николаевна Андросова-Ионова:
В настоящее время по всей республике ведется активная работа, связанная со 160-летним юбилеем Марии Николаевны Андросовой-Ионовой, который будет отмечаться в следующем году. В памятных мероприятиях примет участие и Якутское региональное отделение Русского географического общества, а также наш проект “Пути великих свершений”.