Сегодня, ровно 71 год назад в посёлке Хандыга Ынгинского наслега Таттинского района родился второй президент Якутии, истинный патриот республики и Дальнего Востока Вячеслав Штыров. От имени авторского коллектива проекта «Пути великих свершений» поздравляем Вячеслава Анатольевича с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, дальнейших успехов и достижения всех поставленных целей! Ниже хотим привести интервью, записанное Маргаритой Нифонтовой, опубликованное к 70-летию Вячеслава Анатольевича и документальный фильм, подготовленный нашим проектом.
Вячеслав Штыров. Судьба ведет человека
Сегодня, в преддверии юбилея видного государственного и политического деятеля России и Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова хочу поднять одну очень важную, наверное, самую актуальную тему. Она лежит на поверхности, находится буквально у всех на устах. А именно – как же становятся настоящими лидерами. Что это за люди? Откуда они берутся и почему у них получается вести людей за собой, а значит, добиваться результата в любом деле.

Почему именно сейчас так важно ответить на этот вопрос? Да потому, что наша страна буквально изголодалась по таким лидерам, она ждет их. А тем более сейчас – в таком переломном моменте, в котором находится Россия. Это вопрос, пожалуй, сегодня наиболее важный, а вся жизнь и трудовая биография Вячеслава Анатольевича – это как будто учебник. По нему можно изучать путь человека, которому было дано судьбой стать лидером. Или все-таки не судьбой? А благодаря генам, упорному труду, удаче, в конце концов? Так как все-таки это происходит – как рождается лидер? И есть ли у нас шанс на то, что таких людей будет больше?
И, да – хочу сказать, что этот материал довольное редкий в том плане, что Вячеслав Анатольевич сам рассказывает о себе, своими словами.
«Вот где твоя Родина, сын»
– Я родился в мае 1953 года, в Хандыге. Отец, Анатолий Тихонович Штыров, в то время был на Камчатке, а мама, Нина Ивановна Пидорченко, работала геологом в «Дальстрое» НКВД. По идее, муж офицер, надо было к нему ехать. Но ничего подобного, маме сказали – потом разберемся, поедешь, там нужны специалисты. Пришел лейтенант, принес билет и сказал явиться в Магадан в такое-то время. И мама поехала в Магадан, в управление «Дальстроя». А оттуда ее отправили на участок.
Тогда же значительная часть территории Якутии в производственном отношении (не в административно-политическом) подчинялась «Дальстрою». И мама начала работу на Дыбинском участке, это там, где сейчас находится полиметаллическое месторождение Верхне-Менкече. Тогда партия геологов занималась разведкой этого месторождения, а сегодня там уже налажено современное производство по добыче серебра.

Пришло время маме рожать, и ее отправили с участка в Хандыгу. Сначала на оленях до дороги – Магаданская трасса уже существовала, но, конечно, не в таком виде, как сейчас автодорога «Колыма». А на трассе — вот была раньше организация, дисциплина железная – ее на дороге ждала машина. Мама рассказывала, что когда встал вопрос о том, что должен родиться ребенок, руководство закупило в Оймяконском улусе корову и перевезло ее на Дыбинский участок, чтобы впоследствии его кормить. Вот какое было отношение.
Когда в Хандыге я родился, поначалу все было нормально, но потом у мамы начались проблемы со здоровьем, и отцу сообщили – надо срочно приезжать, потому что у супруги тяжелое состояние. И вот отец поехал с Камчатки в Хандыгу, взял с собой чемоданчик, в котором были сигареты, спички, пистолет и в военно-морской форме отправился в путь. А как попасть в Хандыгу? Он на самолете из Петропавловска-Камчатского прилетел в Магадан, а там выяснилось, что в Теплый ключ можно попасть на самолете, но он не летает в рейсовом порядке, а только по заказу экспедиции. Когда в ближайшее время это произойдет? А неизвестно когда. И тогда ничего не оставалось делать, и он на попутных машинах отправился из Магадана в Хандыгу. А это было холодное лето 1953 года, помните? Как раз прошла амнистия.

Как отец описывает в своей повести «Путешествие в страну «Колыма», в Магадане по ночам на улицах людей не было вообще и даже в здании милиции двери были открыты настежь. Орудовали целые банды, происходили нападения, перестрелки, поэтому здание открывали, чтобы все не сломали. Но там не было ни документов, ни оружия.
Отцу пришлось девять суток добираться на попутных. Это было тяжелое путешествие. Потом он забрал нас с мамой во Владивосток. Отец торопился – его с Камчатки переводили в Баку, нужно было принимать новую подлодку, перегонять ее вокруг света.
…Моя мама очень хорошо вышивала, и у нас висела ее работа – вышивка с пейзажем, на нем горы, плато, скудная растительность. Я спросил как-то, где это, а мама сказала: «Это же твоя Родина, вот где ты родился».
О предках-дальневосточниках и принципах воспитания
– Тогда воспитанием детей, как сейчас по доктору Споку, не занимались (смеется, – авт.). Помните, в 1990-е годы такой модный автор, книги о воспитании детей выпускал, учил, как воспитывать их и как с ними разговаривать.
Раньше сама жизнь всех несла своим потоком.
Ну, представьте себе моих родителей. Отец – военный моряк, постоянно переводят с места на место. На Дальнем Востоке он служил во многих местах – и на Камчатке, и в Советской гавани, и во Владивостоке. Были постоянные командировки, отец служил в Каспийской военной флотилии, немного на Балтийском флоте. А даже если в каком-то месте находился более длительное время, то непрерывно шли плавания по месяцу и больше. То есть занятость бесконечная. Мама – геолог, она тоже бывала в экспедициях.
Поэтому значительную часть детства я провел в деревне, у родителей моей мамы в Приморском крае. По маминой линии мои предки – одни из самых первых жителей Дальнего Востока. Уже мой прадед родился на Дальнем Востоке в XIX веке. А его родители и родители прабабушки приехали с территории нынешней Украины – они три года двигались по всей стране.
Почему они приехали? А все очень просто – в некоторых областях Центральной России, особенно в черноземной зоне, тогда совершенно не хватало земли. Поэтому люди либо добровольно уезжали, либо бросали жребий и решали, кому надо ехать осваивать новые земли. Мои предки поселились в селе Хороль Приморского края, сейчас это очень большое село, районный центр. Значительную часть времени я прожил там, и брат тоже. Семья большая была – у бабушки семеро детей жило, я восьмой. У нас была такая, чисто сельская жизнь. И я бы не сказал, что меня воспитывали – иди туда, делай то. Больше влияла сама жизнь, отношения в семье, между собой, к самой жизни – это все как будто отпечатывается в человеке. А отец, скорее, незримо присутствовал большую часть моей жизни как какой-то недостижимый образец, идеал, к которому я должен был стремиться. В разных ситуациях я всегда думал, как он отнесется к моим действиям, поступкам.
Несмотря на то, что у меня техническое образование, я очень люблю историю, географию, биологию, это мое как бы хобби. Как-то я задумался – почему у меня такая любовь к гуманитарным наукам? А все оттуда же, из детства.
Представьте себе жизнь в деревне, в селе. Мне повезло, я еще застал в живых и прадеда, и прабабушку, а жил у дедушки с бабушкой. И вот прадед мне рассказывал, особенно зимой, на печке, что вот, приехали они оттуда-то, как возникло это село, что там находится за сопкой, какое там другое село и что за люди там живут. Мне все это было чрезвычайно интересно и всю жизнь меня преследовало такое чувство, любопытство – если я вижу сопку, мне нужно обязательно заглянуть, а что там, за ней? Обязательно надо куда-то двигаться, смотреть, какие-то новые впечатления получать.
Вообще я считаю свое детство абсолютно счастливым. Я думаю, оно было значительно более счастливым, чем у моих детей и внуков. Оно было совершенно другим. Не было таких возможностей, как сейчас, но было иное. Вот я вижу сейчас, что есть какое-то отчуждение даже в школе между ребятами. А раньше как было? Класс – это одна семья. У меня до сих пор самые лучшие друзья из школы. Были военно-спортивные игры, соревнования. В материальном плане все такое скудное, наша детская футбольная команда на поле выходила в футболках, доставшихся от взрослой команды и так далее. Но тем не менее, я считаю, что это было очень счастливое время.
Об отце и судьбе

— Я так думаю про отца – так сложилась его судьба. Человек стал моряком, хотя ни сном, как говорится, ни духом. Ну, где эти степи саратовские, где отец родился, и где море? Возможно, если бы по-другому распорядилась судьба, он бы стал и писателем, литератором. Хотя пути Господни неисповедимы, а может, просто был бы обывателем, крестьянином на земле как были его деды.
Мой отец же в послевоенное время, как и многие тогда мальчишки, вел свободный образ жизни. По сталинскому указу таких ребят определили в училища, так мой отец стал моряком-подводником.
Довольно плотно мы стали общаться с отцом, когда я уже учился на старших курсах института. Редко, но бывали дни, когда отец приходил поздно из штаба Тихоокеанского морского флота. Надо было пройтись, подышать, и мы приспособились с ним ходить по набережной. Очень много для себя нового я узнавал, интересного. Отец рассказывал о жизни, о людях, особенно о военно-политической обстановке. Для меня это было, знаете, как для древнегреческих учеников гимназии, с которыми наставники, Платон или Сократ, проводили беседы.
«Ты понимаешь, зачем и для чего ты едешь в Якутию?»
– Я закончил Дальневосточный политехнический институт, строительный факультет, выпускников было 110 человек. И когда встал вопрос о распределении, конечно, все ребята хотели остаться в Приморье, и не просто в Приморье, а во Владивостоке. Я был из 110 человек одиннадцатым, потому что и учился неплохо, и был известным футболистом в Приморье. Так что в принципе – выбирай, что хочешь: Владивосток, Хабаровск, Свердловск. Но я выбрал «Вилюйгэсстрой» в Якутии. Никто в это поначалу не верил. Мои однокурсники были уверены, что я не поеду туда. Проректор мне сказал: «Даа, это же Угрюм-река. Ты понимаешь, зачем и для чего ты туда едешь?» Я ответил: «Конечно, понимаю. Это моя Родина, я туда и поеду».
И я уехал. До сих пор у меня в памяти стоят родители, которые провожали меня в аэропорту. Они, как я помню, были не в восторге от моего решения. Мама вообще плакала неделю, потом сказала: «Видимо, тебя Родина тянет. Где родился, туда и поедешь».
И все. И жизнь началась сначала.
Я приехал в Мирный и мне сказали, что сама контора «Вилюйгэсстроя» находится в поселке Удачном. Я отправился туда – а там Всесоюзная ударная комсомольская стройка, строится горно-обогатительный комбинат «Удачнинский».

Начал работать мастером на стройке, жил в общежитии, в комнате четыре человека. Как-то так интересно сложилось в жизни, что самое большое количество времени, которое я провел в одной должности, это была моя самая первая должность на стройке мастером. За исключением выборных должностей президентом «АЛРОСА», Республики Саха (Якутия). Я долго работал мастером. Как говорил мой друг, с которым мы тогда подружились: «Да, тебе тяжело приходится. Ну, ничего, зато потом будет лучше».

Мне очень нравилось работать, отличный коллектив. Как оно было в идеале, например, в фильмах «Девчата» и других, так и у нас была очень хорошая обстановка, молодежь, ребята, работа круглые сутки, которая захватывает тебя с головой. Тяжелые условия были, конечно. В те годы как-то морозы были сильные, а надо укладывать бетон, сдавать фабрику, городские объекты — такая круговерть. Одним словом, и романтика была, и жизнь интересная. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. И эти события во многом предопределили мою судьбу.
Нужен местный кадр
— Я проработал на стройке в разных должностях одиннадцать лет, а потом меня перевели в город Мирный, первым заместителем начальника «Вилюйгэсстроя». Тогда это была самая большая строительная организация не только в Якутии, но и на всем Северо-Востоке России. Очень много было объектов, строек. Мне тогда казалось – ну, вот, какое большое дело. Тем более что мои начальники, например, Анатолий Петрович Рябов, великий инженер, — готовился перейти на другую работу в Москву начальником большого главка. Это все было оговорено на всех уровнях.
А Якутский обком партии поставил вопрос, что начальником «Вилюйгэсстроя» в итоге должен быть наш, местный кадр, так как до этого была чехарда с приезжими. То есть грубо говоря я должен был свое руководство сменить. Но до того, как это случится, меня перевели в Якутский обком партии, заместителем начальника отдела капительного строительства.
Для меня это был неоценимый опыт. Я очень ценю, что Юрий Николаевич Прокопьев, Виктор Петрович Кудрин, дали мне возможность пройти такую школу, потому что я жизнь совсем с другой стороны понял. Вот мы строим, у нас гигантские стройки, гидроэлектростанции, высоковольтные ЛЭП, которыми мы гордимся, а внизу село и в нем нет электроэнергии. Это же невозможно, а для чего тогда мы все это делали?
И еще в обкоме был такой принцип работы – максимальное количество командировок. Вот в году 365 дней, и любой работник должен был не менее 125 дней пробыть в командировках. И чем больше, тем лучше. Мы непрерывно ездили, общались с людьми, изучали, смотрели. Это такая хорошая школа. Руководство абсолютно правильно делало, потому что если они рассчитывали вернуть меня назад, в «Вилюйгэсстрой», то я бы уже там работал совсем с совершенно другим пониманием республики.
Но дальше судьба сложилась по-другому. Из обкома меня отправили учиться в Академию общественных наук при ЦК КПСС, очно, на три года. Вот и представьте – нам по 35 лет, все уже имеют жизненный багаж, кто здесь работал, кто — там. То есть уже зрелые люди, а нас посадили за парту. И не как в институте, где тебе лекции читают, а именно как в школе. «К завтрашнему вы должны выучить вот это и мы будем с вас спрашивать». В общем, это была хорошая школа.

Багаж знаний, который я получил в обкоме и в академии, мне очень в жизни пригодился. И в целом в советский период была фундаментальная система подготовки кадров. Хочу сказать, что я себя уверенно чувствовал, даже когда начались реформы 1990-х годов, когда надо было принимать сложнейшие решения. И в том числе – при общении с такими персонажами, как Чубайс, Кудрин или Греф, великими теоретиками. Я даже чувствовал, что превосхожу их по многим практическим знаниям, потому что в свое время я их получил. А они – такие, самоучки.
Почему – «Алмаз»?
— Мне кажется, что в судьбе человека все случается неспроста. Какие-то знаки и предопределения есть. Представьте себе ситуацию. Когда мне было 12-13 лет, я очень увлекался футболом. И вот для участия в турнире «Кожаный мяч» мы создали команду, пошли в домуправление, энтузиасты, записываться на турнир. Нам говорят – а как ваша команда называться-то будет? И я – один из организаторов, заводил – недолго думая, говорю: «Алмаз». С чего вдруг алмаз? Над нами потом столько насмешек было. Когда мы проигрывали, нас стеклорезами называли (смеется, — авт.).
Как мне пришло такое название в голову? Разве мог я тогда подумать, что когда-то стану президентом алмазной компании? Да я понятия не имел об этом обо всем. Это я просто привожу вам в пример эпизод, который доказывает, что многое происходит в жизни человека не случайно. Судьба ведет людей.
Мы живем в совершенно другом мире
— По прошествии лет мне кажется, что сейчас мы живем в совершенно другом мире. Это другая страна, это другие люди совершенно. Другая система взаимоотношений, понятий. Как будто бы свалился откуда-то и видишь все это. Уходит наше предыдущее поколение и нельзя сказать, что сейчас мы в чем-то прогрессивнее, лучше. Многое тогда было более правильным. В том числе и в способах воздействия, воспитания людей.

Вот сейчас как воспитывают руководителей. Устраивают конкурсы всякие. Сами по себе они, конечно, интересны, нужны для молодежи. Для того, чтобы пообщаться со своими сверстниками, показать себя, послушать, что умеют и могут другие, набраться какого-то опыта. В этом отношении они, конечно, полезны, как и любое другое общение между людьми.
Но если на основе только таких конкурсов человеку начинают искусственно делать карьеру – то это глупость неимоверная.
Есть, например, школа молодых лидеров, где проводятся разные испытания. Человек может закрыть глаза и прыгнуть со скалы в воду. Или с парашютом. Но это не значит, что такой смелый молодой человек может руководить чем-нибудь. Как говорил бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, надо уметь хотя бы двумя курицами управлять, чтобы стать руководителем субъекта или ведомства.
Это совсем другое дело. Человек должен проходить определенную школу. Допустим, заметили его таланты, это не значит, что его надо немедленно назначить директором. Надо наоборот отправить его на рабочее место, а потом следить за ним. Помогать ему, чтобы он набирался знаний, опыта, потому что ничто не заменит практического знания жизни, понимания, как строить взаимоотношения с людьми. Прежде чем стать начальником, ты должен потерпеть кучу всяких неудач, опускаться и подниматься. А если тебя просто вознесли, если ты показал какие-то абстрактные знания и сразу в начальники – это беда.

Помните, в 1990-е годы мы знали поименно почти всех губернаторов, потому что это были действительно люди, которые прошли школу жизни и победили в результате конкурентной выборной борьбы. А сейчас кто знает губернаторов? Да никто. Идут, как сейчас говорят, молодые технократы – как приходят, так и уходят. По крайней мере, резкого улучшения в управлении нет, и ответственности перед людьми тоже стало в значительной мере меньше. Побыл немножко – перевели куда-то. Это неправильно.
Раньше была другая система. Сегодня мой путь уже никто не повторит. И не потому, что молодёжь плохая, особенно хочу это подчеркнуть. Молодые ребята может быть гораздо более талантливее и умнее, чем я. Но у них перекрыты эти лифты. Они не будут крупными руководителями, их никто не будет двигать. Они никому не нужны, потому что есть свои. Свои – неважно какие, хорошие, плохие, но – друзья, родственники, приятели, самое главное – лояльные политически, которые будут делать то, что скажет начальник.
Это беда для нашей страны. И она приведет нас в тупик.
А выход только один – и он лежит совсем в другой плоскости, чем мы думаем – политической плоскости. Власть должна быть сменяемой. Вот тогда появятся социальные лифты. Никто не должен занимать какую-нибудь должность дольше, чем положено ему по закону. Ни под каким предлогом. Если он великий человек, заслужил, давайте назовем в честь него город улицу, школу, памятник ему поставим, но он должен уступить место следующему. Иначе будет вечно так.
Всегда стремиться побеждать!
— Вообще-то говоря, это выбор профессии — дело индивидуальное, потому что человек сам себе выбирает судьбу, то, что его интересует, к чему он склонен. Кто-то имеет художественные склонности, кто-то становится великим певцом, кто-то отвечает за логистику и так далее.
А если говорить о карьере руководителя, то нужно понимать, что, во-первых, руководитель должен иметь очень широкий кругозор. Надо интересоваться всем – и полетами в космос, и какая урожайность у зерновых, традициями, историей, всем-всем. И надо не стесняться учиться на практике, а если захочется, то займитесь теорией.
Но самый лучший способ развиваться – дальнейшее непрерывное самообразование. Во-вторых, никогда не надо отказываться, если молодого человека посылают на какую-то трудную и нелегкую работу. Посылают тебя к черту на кулички, езжай. Дают тебе трудную работу – радуйся, потому что, как правило, лидерами становятся те, кто находится на переднем крае. В-третьих, руководитель должен не только хорошо знать свое дело, допустим, производство, но и хорошо знать, как люди в нем взаимодействуют. Как они живут, что их волнует, потому что руководитель управляет людьми, а не машинами, механизмами и компьютерами.

А если говорить о сферах деятельности, то несмотря на остающуюся привлекательность таких сфер, как юриспруденция, финансы, нужно понимать, что главные направления, которые имеют будущее, – это техника, технологии и наука. Это биология, химия, физика. Тем более что человек стоит на пороге научно-технической революции, она назревает, должен произойти прорыв. Естественные науки с прикладным выходом на инженерное дело – вот что перспективно. Все эти финансовые пузыри сдуются, Америку отправим в нокдаун (смеется – авт.), и все – надо будет заниматься строительством самих себя.

И еще. Надо верить в себя. Судьба моя так сложилась, что я встречался со многими разными людьми, к примеру, с четырьмя президентами разных стран, министрами, государственными деятелями, с руководителями крупнейших компаний мира, с известными людьми в России, писателями, учеными, спортсменами и так далее. Мне повезло в этом отношении.

В то же время я жил в общаге, общался с массой людей труда и понимаю, что каждый человек – это целый мир. Еще неизвестно, кто умнее: Билл Клинтон или мой бригадир, который командовал. И еще я убедился в том, что мы ни в чем не уступаем американцам, европейцам и так далее. Наш многонациональный народ – один из самых образованных и продвинутых в мире.

Поэтому нам все по плечу и не надо искать себе ложных кумиров, надо верить в себя и всегда стремиться побеждать.
Маргарита НИФОНТОВА
Источник: 1sn.ru