Совещание провел заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель правления ОО «Институт генеалогии и этнологии Республики Саха (Якутия)» Афанасий Владимиров. В совещании вместе с автором книги, приняли участие Сардаана Боякова, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ ЯНЦ СО РАН, доктор исторических наук, Георгий Никонов, советник Главы Республики Саха (Якутия), автор и руководитель проекта «Пути великих свершений», Руслан Васильев, председатель Совета Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Дмитрий Соловьев, исполнительный директор Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).

Автор книги «Тайны якутских фамилий» Сергей Вахрин — член Союза писателей России, член Русского географического общества, дважды лауреат Государственной премии Камчатского края.
Замысел этой книги родился в Якутском отделении Русского географического общества при обсуждении общего перспективного для межрегионального сотрудничества проекта «Россия – Дальний Восток: 400 лет вместе – связь времен и народов». А на форуме ВООПИК в Якутии эта тема получила свое творческого развитие в тезисе «Якутск – отец городов дальневосточных». И тематика книги четко выражает обе эти программные концепции.
В этой книге, объемом около тысячи страниц энциклопедического формата, рассказывается об истории появления порядка пяти сотен самых известных в Якутии фамилий и распространения их на протяжении XVIII-XXI столетий как на территории самой современной Республики Якутия (Саха), так и за ее пределами, носителями которых является как старожильческое, так и коренное население Республики.
История фамилий рассматривается на основе документальных источников (ссылки на которых даны в книге) и прослеживается на всем историческом периоде вплоть до настоящего времени.
География распространения этих фамилий прослеживается по уникальным материалам Министерства обороны РФ об участниках Великой Отечественной войны, уроженцах начала ХХ столетия, когда глобальные переселенческие процессы еще не были актуальными для данной территории, поэтому коренное и старожильческое население Якутии в то время проживало в традиционных местах своего проживания, образуя родовые фамильные ядра, которые к настоящему времени могли уже и разрушиться и изменить прежнюю географическую картину или даже просто исчезнуть в связи с исчезновением (по самым разным причинам) тех или иных населенных пунктов.
История фамилий на территории Якутии, как и по всей Сибири и Дальнему Востоку, связана с широкомасштабным казачьим движением «встречь солнцу», когда деды и отцы оставались на освоенной уже территории Сибири, а сыновья и внуки продолжали этот процесс, создавая уже самостоятельные родовые фамильные гнезда в Якутии и других территориях.
Важнейшим движением этого исторического явления является продвижение русского православия среди коренного населения Сибири и Дальнего Востока и появление среди этого населения русских фамилий, полученных ими, как духовное наследие, от крестного отца при таинстве крещения.
Сергей Иванович Вахрин — автор целого ряда книг по истории дальневосточных фамилий: двухтомника «Тайны камчатских имен», «Камчатской родословной книги» и других.
Книга «Тайны якутских фамилий» родилась, как продолжение исследования камчатской истории, которая самым непосредственным образом связана с Якутией и истории якутских казаков, которые, в свою очередь, пришли на Дальний Восток из различных сибирских городов, а еще ранее – с Руси (в большинстве своем с Русского Севера).
В книге прослежен путь около 500 распространенных якутских фамилий, таких как Андросовы, Баишевы, Винокуровы, Габышевы, Даниловы, Ефимовы, Жирковы, Карамзины, Кривошапкины, Лазаревы, Местниковы, Новгородовы, Портнягины, Расторгуевы, Сергучевы, Тарские, Ушницкие, Федуловы, Харитоновы, Цыпандины, Чикачевы, Шадрины, Эверстовы, Яковлевы и др.
Автор в настоящее время работает над вторым томом этой книги, в которой исследует родовые связи якутских фамилий с такими же фамилиями в других дальневосточных регионах, выявляя их общую историю и направленность на открытие и освоение новых земель, в том числе не только на Камчатке и в Охотоморье, но и в Русской Америке, в Приамурье и Приморье.
Отмечена большая актуальность данной книги и ее высокая потенциальная востребованность у читателей, на основании чего принято решение об издании книги в ближайшее время за счет подписки, а также привлеченных источников.
Дмитрий Соловьев,
Исполнительный директор Отделения Русского географического общества в Республике Саха (Якутия)
Источник: rgo.ru