Доклад на международной научно-практической конференции «IX Гродековские чтения» О проекте «Пути Великих Свершений». Об экспедиции в Тугуро-Чуминакский район Хабаровского края.

Георгий Никонов
Руководитель проекта “Пути великих свершений”. Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу


На сегодняшний день, все большее внимание Российского государства занимает развитие Дальнего Востока, значительно выросло его значение в общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии страны.

Более 7-и лет назад группа ученых, издателей и энтузиастов начали воплощать в жизнь проект «Пути Великих свершений» – уникальный проект по систематизации и обобщению истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики. В рамках проекта предполагается выпуск различных изданий, передач, фильмов, создание музейной экспозиции.

На сегодняшний день, выпущена серия альбомов из 6 томов, которые благодаря яркости и огромной познавательности, большому количеству различных картин, фотографий, старинных карт, изложенный живым, образным языком, вызвал огромный интерес общественности, научных кругов, руководства регионов и страны.

В подготовке издания авторскому коллективу оказывалась безмерная помощь и поддержка руководством и сотрудниками Московских и Санкт-Петербургских, Якутских, Дальневосточных государственных и национальных библиотек, музеев, архивов и научных учреждений, Русское Географическое общество.

Альбом был презентован в Москве и Санкт-Петербурге и во всех субьектах Дальневосточного федерального округа, на различных научных и читательских конференциях, ярмарке в Харбине (КНР), получил высокие награды на различных книжных выставках.

Высокую оценку альбом получил от Президента Русского географического общества – Министра обороны России, генерала армии С.К. Шойгу.

Комплект, созданный в подарочном варианте, используется руководством Республики Саха (Якутия), как презентационный и подарочный материал и вручается на официальных встречах на самом высоком уровне.

Тома альбома, в связи с возрастающей востребованностью несколько раз перевыпускались. Есть электронная версия в формате флеш–накопителя.

Выпуск книг стал крупным событием в издательских и полиграфических кругах, образцом для подражания многих изданий.

В рамках проекта с целью сбора материалов осуществлены несколько экспедиций проекта «Пути Великих Свершений» в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае.

В июле 2016 года состоялись две экспедиции по маршрутам Усть-Мая-Нелькан-Аян и Якутск-Томтор-Охотск;

В феврале-марте 2017 года две экспедиции по маршруту Якутск-Хабаровск-Николаевск-на-Амуре-Советская Гавань и Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – ст. Уктур.

И в январе 2018 года по маршруту г. Хабаровск – п. Февральск – с. Удское – с. Чумикан (Тугуро-Чумиканский район, Хабаровского края).

Совсем недавно, в начале апреля, проведена 6-я экспедиция проекта на территорию Таттинского и Томпонского улусов Республики Саха (Якутия) с целью исследования истории Охотского тракта и проектов «Дальстроя».

Хотелось бы рассказать о научной историко-этнографической экспедиции «Пути Великих Свершений», совершенной с 15 по 28 января 2018 года в труднодоступные села Удское и Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

Экспедиция организована Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) по ДФО совместно с Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова, Хабаровским и Якутским отделениями Русского Географического Общества, Ассамблеей Народов Хабаровского края и АУ РС(Я) «Сахапечать», Муниципальным образованием «Нерюнгринский район», Хабаровским ЛПУМГ ООО “Газпром трансгаз Томск” при поддержке РГОиз Москвы, в лице исполнительного директора АА Манукяна.

Группа ученых, краеведов, историков, кинодокументалистов, общественных деятелей проехала расстояние в 3000 км. по маршруту Хабаровск –Февральск – Удское – Чумикан, из них по автозимнику – 800 км.

Целью экспедиции являлось комплексное историко-этнографическое исследование истории и традиционной культуры населения Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края и сбор фото, аудио и видеоматериала для исторического проекта «Пути великих свершений».

С конца ХVII – до середины ХIХ вв., больше 200 лет, Удский острог был форпостом, самым юго-восточным опорным пунктом России. Имел важнейшее историческое и стратегическое значение для продвижения Российской империи к югу к бассейну Нижнего Амура, всему Дальнему Востоку.

Удской острог, который только даже своим существованием сдерживал натиск сопредельных стран, также можно рассмотреть как пример мирного решения многих приграничных проблем, как образец делового сотрудничества и этнического добрососедства.

Собранные материалы будут использованы в освещении вопросов сохранения историко-культурного наследия, выпуска фильма, новых альбомов серии «Пути великих Свершений», материалов для СМИ, для расширения деятельности ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края», Русского Географического общества.

В целях сохранения, популяризации и увековечении уникальной истории Хабаровского края и самобытной культуры народов населяющих ее, просим поддержать дальнейшее исследование краеведов и историков в этом направлении.

Реализация проекта ПВС позитивно повлияет на уровень развития культуры и общественного сознания, осознать неповторимость Отечества и его судьбы, неразрывность духовных связей со всей страной, общих историко-культурных корней, будет способствовать консолидации общества и решению задач социально-экономического развития в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан России.

Добавить комментарий