История рядового-якутянина Лобанова представлена на выставке “В объективе Росгвардия”

Рядовой Филипп Лобанов

Как сообщает официальный информационный портал Республики Саха (Якутия) sakha.gov.ru 25 марта в Южно-Сахалинске в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» состоялось торжественное открытие выставки «В объективе Росгвардия», приуроченной к 210-летию с момента создания войск правопорядка России и 5-летию с образования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Организаторы выставки – Музейно-мемориальный комплекс «Победа» совместно с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Для функционирования любого государства необходимо обеспечивать его безопасность как внешнюю, так и внутреннюю. Именно для обеспечения внутренней безопасности страны в современной России существуют войска национальной гвардии.

На Росгвардию возложен целый ряд задач, в том числе обеспечение государственной и общественной безопасности, защита прав и свобод гражданина. Помимо борьбы с преступностью Росгвардия активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

За свою более чем двухвековую историю российские войска правопорядка претерпели целый ряд структурных изменений. Но они всегда слаженно обеспечивали внутреннюю безопасность государства и неоднократно мужественно противостояли внешнему врагу.

Личный состав внутренних войск обеспечивал общественную безопасность на многих крупных международных мероприятиях, проявлял мужество при ликвидации последствий трагедии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, а также неоднократно оказывал помощь населению Сахалинской области, пострадавшему от землетрясений.

На выставке «В объективе Росгвардия», которая продлится до 25 апреля, вы узнаете о тех, кто выполняет опасные, практически невыполнимые задания, о тех, чья работа – рисковать жизнью во имя покоя и безопасности людей.

Музейно-мемориальный комплекс "Победа". г. Южно-Сахалинск. 9 ноября 2019 года.
Музейно-мемориальный комплекс “Победа”. г. Южно-Сахалинск

«Сегодня мы открываем выставку вместе с нашими добрыми друзьями – музеем «Победа». Прикоснуться к истории создания и становления войск правопорядка сможет каждый желающий. Выполнение служебно-боевых задач неразрывно связаны с риском для жизни, в которой всегда есть место подвигу. Об одном из них расскажет наша экспозиция, посвященная рядовому Филиппу Лобанову. Надеюсь, выставка никого не оставит равнодушным. Отдельную благодарность хочется выразить коллективу Музейно-мемориального комплекса «Победа» за неоценимую поддержку и помощь. А также, пользуясь случаем, поздравляю вас с Днем работника культуры», – выступил с приветственным словом заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Сахалинской области – начальник группы по работе с личным составом подполковник Василий Борисович Стельмах.

Альбом от юноармейцев. Отдельный батальон Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России. Здесь проходил службу Филипп Лобанов
Подполковник Василий Борисович Стельмах (слева). 2019 г.

Филипп Егорович Лобанов награжден орденом Красной Звезды и навечно зачислен в списки части. Его именем названы улицы в Стародубском и в районном центре Амга Республики Саха (Якутия), где он родился. В Амгинском районе имя героя Филиппа Лобанова присвоено школе в селе Чапчылган Амгинского района.

Бюст рядового Лобанова, который располагался на территории части, в настоящее время находится на территории Управления Росгвардии по Сахалинской области. Одной из реликвий части является автомат, который был приписан за Филиппом Лобановым – теперь же он вручается только лучшим из лучших. 

В ноябре 2019 года делегация Якутии в ходе историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути Великих свершений: 75 лет Победы-остров Сахалин» почтила память героя.  К памятнику Филиппу Лобанову были возложены памятный венок и цветы от имени юноармейцев отряда имени Филиппа Лобанова – воспитанников республиканской коррекционной школы-интерната для детей сирот (г. Якутск) и учащихся Чапчылганской школы имени Ф. Лобанова.

Памятник Филиппу Лобанову. г. Южно-Сахалинск. 9 ноября 2019 г.
Памятник Филиппу Лобанову. г. Южно-Сахалинск. 9 ноября 2019 г.

Отрадно, что сахалинцы не только помнят и гордятся подвигом якутского воина, а на его примере воспитывают молодых бойцов, его ровесников.

Подробнее о подвиге бойца читайте в нашем материале Филипп Лобанов – навечно в списках