Богослужение на якутском языке. 30 июня 2021 г., с. Черкёх Таттинского улуса

В рамках съемок документального фильма “Пути великих свершений” в Таттинской Николаевской церкови настоятелем Троицкого храма села Верхневилюйск иереем Михаилом Иннокентьевым было проведено богослужение на якутском языке.

Совсем недавно, 17 октября православные Якутии отметили 10-летие восстановления регулярного служения Литургии на якутском языке. Как сообщает пресс служба Якутской епархии, впервые Литургия на языке саха была совершена 19 июля 1859 года святителем Иннокентием (Вениаминовым), апостолом Сибири и Америки, причем якуты были настолько благодарны за возможность молиться на родном языке, что просили установить ежегодное празднование этой даты.

В ранние советские 1920-е годы, после уничтожения церковной жизни Якутии, богослужения прекратились вовсе.В октябре 2011 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа традиция совершения Божественной литургии на языке коренного населения Якутии была возобновлена. С того дня еженедельно ранняя воскресная Литургия в Градоякутском кафедральном соборе совершается на якутском языке.

В настоящее время слова молитвы звучат как на русском, так и на якутском языках и в сельских приходах, примером тому могут послужить видео богослужения в селе Амга, проведенного протиереем Павлом Слепцовым осенью 2021 года: