Об изучении Амурского края. Наследие первооткрывателя Дальнего Востока, писателя Владимира Арсеньева

Источник: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Одним из приоритетных направлений работы Представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу является изучение роли Якутии в освоении Дальнего Востока.  

История открытия и освоения Дальнего Востока, Северо-Востока России, в том числе Арктики и Тихоокеанского побережья неразрывно связана с историей Якутии.  Благодаря Якутии Россия приобрела огромные территории и моря – Охотское и Берингово, Камчатку, Чукотку, русскую Америку. Опираясь на Якутск, в довольно короткий исторический срок Россия продвинулась в своих границах на весь Дальний Восток – на Сахалин, Приамурье и Приморье.

Представительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу тесно сотрудничает с региональным отделением «Русского географического общества» – Обществом по изучению Амурского края. В ходе пресс-тура в г. Владивостоке в рамках сотрудничества по развитию внутреннего туризма в регионе Председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества Алексей Михайлович Буяков дал развёрнутую информацию о деятельности Общества по изучению Амурского края.

Съёмочная группа ознакомилась с архивными документами, в том числе с дневниками первооткрывателя Дальнего Востока, писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева, по произведению которого снят фильм Дерсу Узала, хранящимися в фондах общества, ставшими источниками идей ряда дальневосточных экспедиций проекта якутских краеведов.

«По Пекинскому договору в ноябре 1860 года вся территория за рекой Амур, в частности, территория Приморья, отошла к Российской империи. Соответственно задача Общества по изучению Амурского края, созданной во Владивостоке, заключалась в том, чтобы изучить флору и фауну, население, полезные ископаемые. Эта территория современного Приморского края, Хабаровского края, Камчатского края и Сахалина», – рассказал Алексей Буяков.

Пекинский договор (трактат) от 1860 года между Китаем и Россией имеет важное историческое значение, поскольку документ утвердил границу между странами.

Пекинский договор (трактат) 1860 года был заключён между Россией и Китаем в рамках серии договоров между Китаем и европейскими странами. Русско-китайский договор явился продолжением Тяньцзинского договора. Граница между двумя странами была установлена по Амуру, Уссури и Сунгари, через оз. Ханка, до р. Тумыньдзян. Россия, таким образом, окончательно закрепила за собой Уссурийский край. Была закреплена также и западная граница между двумя странами. Россия получила также право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы.

В 1903 году членом Общества по изучению Амурского края стал Владимир Арсеньев и был им вплоть до своей смерти в 1930 году. Наследие Арсеньева находится в архиве, это прежде всего дневники, документы, фотографии, сделанные им или участниками экспедиции. С 1906 года он провёл несколько экспедиций. Он занимался не только изучением флоры и фауны, но и быта и культуры тех народов, которые населяли территорию Приморья. Результаты этих экспедиций были записаны им дневники. Алексей Буяков сообщил, что совместно с издательством «Рубеж» Общество по изучению Амурского края в скором времени выпустит полное собрание сочинений Арсеньева, в основу которых легли дневники, заметки, письма известного исследователя Дальнего Востока.

Напомним, что ключевым проектом Представительства Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу по изучению роли Якутии в освоении Дальнего Востока является «Пути великих свершений». Это уникальный и единственный проект по систематизации и обобщению истории в глобальном процессе расширения России и освоения огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья и Арктики.

В рамках проекта уже осуществлены и получили широкий общественный резонанс выпуски исторического альбома, экспедиции проекта «Пути великих свершений» по Дальнему Востоку, в частности, в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Еврейской Автономной области и Сахалинской области.

Создан цикл телепередач «Пути великих свершений», подготовлены выпуски радиопередач, статьи, новостная информация в СМИ. Состоялись многочисленные презентации, встречи по итогам экспедиций с общественностью, населением не только в Якутии, но и во многих субъектах Дальнего Востока.  На площадках штаб-квартир в Москве и Санкт-Петербурге Русское географическое общество дважды провело мероприятия, посвящённые проекту «Пути великих свершений».

Продолжается работа над новыми томами исторического альбома «Пути великих свершений», в 2020 году выпущен очередной том «За горючим камнем», посвящённый истории освоения угольных богатств Дальнего Востока.

Проект «Пути Великих свершений» получил продолжение на федеральном уровне, как проект «Пути великих свершений. От Московского царства к Великой Российской державе».

Утверждён проект новой экспедиции – «Пути Великих свершений – 21 век» на современном этапе. Планируется посещение экспедицией регионов Дальнего Востока с целью освещения достижений, наиболее успешных проектов федерального и регионального масштаба, реализуемых на их территории. Итоги работы экспедиции предполагается собрать воедино к юбилею республики в 2022 году и использовать их при подготовке и проведении масштабных юбилейных мероприятий, как в республике, так и в стране в целом.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)