Статья в газете социальной защиты “Ветеран”, г.Хабаровск, апрель 2018 “Пути великих свершений”

Виктор Рахуба
Краевед, член Хабаровского отделения Русского географического общества, член Хабаровского краевого совета ветеранов, член совета Хабаровского краевого Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


Под руководством заместителя председателя правительства Республики Саха(Якутия) — руководителя историко-этнографической экспедиции «Пути великих свершений» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края Георгия Дмитриевича Никонова мне довелось пройти с другими членами экспедиции в составе 10 человек 3900 км на двух грузовых автомобилях КамАЗ и «Урал». В экспедиции как краевед, я представлял интересы Хабаровского отделения Русского географического общества, Хабаровского краевого отделения общества охраны памятников истории и культуры.

Наш путь, согласно проекту, представляющему работу по систематизации и обобщению истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоении огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья Арктики, проходил через г.Свободный Амурской области и селы Алгазея и Удское Хабаровского края и далее через Чумикан до ст.Февральск Амурской области по автозимнику и составил 1800 км. Участники экспедиции смогли воочию убедиться в том, что народы Дальнего Востока на протяжении всей истории вхождения в состав России сохранили самобытную многовековую культуру, внесли неоценимый вклад в экономическое и духовное развитие страны, добрыми делами способствовали укреплению дружбы и сотрудничества между народами нашего государства.

Организаторам и участникам проекта было направлено пожелание успешного достижения обозначенных целей и выполнения поставленных задач, дальнейших творческих поисков и плодотворной работы из Москвы от исполнительного директора Русского географического общества.

В ходе поездки шел сбор фото, аудио и видеоматериалов. Производилась профориентация молодежи. Посещение населенных пунктов, исторических достопримечательностей сопровождалось организацией встреч с общественностью, историками, краеведами, руководителями районов.

Проводились информационные мероприятия, освещающие деятельность «Ассамблей народов Хабаровского края», «Русского географического общества». Были переданы иконы для строящейся церкви с. Удское и действующего храма в с. Чумикан.

Была осуществлена и передача книг Тугуро-Чумиканской Центральной районной библиотеке от Дальневосточной Государственной научной библиотеки, а также из личных собраний членов экспедиции в учебные заведения населенных пунктов.

Работа в архиве и музее с. Чумикан с документами шла параллельно с участием молодежи в работе организованного круглого стола по истории с. Удское.

Первые сведения о реке Уде, по имени которой был назван острог, получены документа, составленного в Якутске в 1641 г. Здесь жили тунгусские (эвенкийские) роды, помнившие об историческом походе И. Москвитина.

Удской острог основал казачий пятидесятник Данила Михайлов, на территории Якутского уезда, образованного в 1638 г. Некоторое время в остроге жил В. Атласов — покоритель Камчатки. Удской острог имел большое стратегическое значение. В 1775 году он был центром Удского округа, границы которого простирались до рек Амгунь и Селемжа…

Члены нашей экспедиции тщательно сверяли имеющиеся в наличии исторические факты с событиями оставшихся в памяти старожилов из рассказов их предков.

Кроме этого, был организован совместный концерт самобытных национальных творческих коллективов населенных пунктов с членами художественной самодеятельности экспедиции. При встречах с коренным населением я знакомил их представителей с материалами, в том числе и моими, опубликованными в информационно-аналитическом издании «Дальневосточный ветеран». Встречи с населением проходили при активном участии представителя ветеранской районной организации Ульяны Васильевны Соловьевой.

В Тугуро-Чумиканском районе много делается для сохранения и развития культуры, самобытных традиций, уникального хозяйственного уклада и духовных ценностей коренных малочисленных народов, чтобы не прерывалась нить времен. Особого уважения заслуживают Тугуро-Чумиканского района, внесшие своим трудом большой вклад в его развитие. Они, передавая свой опыт молодым, заботятся о дальнейшем улучшении жизни населения. Будущее Тугуро-Чумиканского муниципального района прямо связано с активным взаимодействием органов власти с населением.

Собранные экспедицией материалы будут использоваться в освещении вопросов сохранения историко-культурного наследия, выпуска кинофильма, новых альбомов серии «Пути великих свершений» для привлечения внимания к проблемам труднодоступных населенных пунктов, для исторического обоснования необходимости в ближайшее время развития инфраструктуры.

Научный сотрудник научно-исследовательского сектора этнографии Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова Виктория Баторовна Малакшанова провела анкетирование старейших жителей коренных малочисленных народов Севера. Работая c молодежью, она изучила их мнение по личному в социально-экономическом развитии территорий проживания. Большую роль в реализации замыслов экспедиции сыграло правительство Хабаровского края при поддержке холдинга «Газпром трансгаз».

Добавить комментарий