Виктор Рахуба
Краевед, член Хабаровского отделения Русского географического общества, член Хабаровского краевого совета ветеранов, член совета Хабаровского краевого Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Под руководством заместителя председателя правительства Республики Саха(Якутия) — руководителя историко-этнографической экспедиции «Пути великих свершений» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края Георгия Дмитриевича Никонова мне довелось пройти с другими членами экспедиции в составе 10 человек 3900 км на двух грузовых автомобилях КамАЗ и «Урал». В экспедиции как краевед, я представлял интересы Хабаровского отделения Русского географического общества, Хабаровского краевого отделения общества охраны памятников истории и культуры.
Наш путь, согласно проекту, представляющему работу по систематизации и обобщению истории и этнографии в глобальном процессе расширения России и освоении огромных пространств Северо-Востока, Дальнего Востока, Тихоокеанского побережья Арктики, проходил через г.Свободный Амурской области и селы Алгазея и Удское Хабаровского края и далее через Чумикан до ст.Февральск Амурской области по автозимнику и составил 1800 км. Участники экспедиции смогли воочию убедиться в том, что народы Дальнего Востока на протяжении всей истории вхождения в состав России сохранили самобытную многовековую культуру, внесли неоценимый вклад в экономическое и духовное развитие страны, добрыми делами способствовали укреплению дружбы и сотрудничества между народами нашего государства.
Организаторам и участникам проекта было направлено пожелание успешного достижения обозначенных целей и выполнения поставленных задач, дальнейших творческих поисков и плодотворной работы из Москвы от исполнительного директора Русского географического общества.
В ходе поездки шел сбор фото, аудио и видеоматериалов. Производилась профориентация молодежи. Посещение населенных пунктов, исторических достопримечательностей сопровождалось организацией встреч с общественностью, историками, краеведами, руководителями районов.
Проводились информационные мероприятия, освещающие деятельность «Ассамблей народов Хабаровского края», «Русского географического общества». Были переданы иконы для строящейся церкви с. Удское и действующего храма в с. Чумикан.
Была осуществлена и передача книг Тугуро-Чумиканской Центральной районной библиотеке от Дальневосточной Государственной научной библиотеки, а также из личных собраний членов экспедиции в учебные заведения населенных пунктов.
Работа в архиве и музее с. Чумикан с документами шла параллельно с участием молодежи в работе организованного круглого стола по истории с. Удское.
Первые сведения о реке Уде, по имени которой был назван острог, получены документа, составленного в Якутске в 1641 г. Здесь жили тунгусские (эвенкийские) роды, помнившие об историческом походе И. Москвитина.
Удской острог основал казачий пятидесятник Данила Михайлов, на территории Якутского уезда, образованного в 1638 г. Некоторое время в остроге жил В. Атласов — покоритель Камчатки. Удской острог имел большое стратегическое значение. В 1775 году он был центром Удского округа, границы которого простирались до рек Амгунь и Селемжа…
Члены нашей экспедиции тщательно сверяли имеющиеся в наличии исторические факты с событиями оставшихся в памяти старожилов из рассказов их предков.
Кроме этого, был организован совместный концерт самобытных национальных творческих коллективов населенных пунктов с членами художественной самодеятельности экспедиции. При встречах с коренным населением я знакомил их представителей с материалами, в том числе и моими, опубликованными в информационно-аналитическом издании «Дальневосточный ветеран». Встречи с населением проходили при активном участии представителя ветеранской районной организации Ульяны Васильевны Соловьевой.
В Тугуро-Чумиканском районе много делается для сохранения и развития культуры, самобытных традиций, уникального хозяйственного уклада и духовных ценностей коренных малочисленных народов, чтобы не прерывалась нить времен. Особого уважения заслуживают Тугуро-Чумиканского района, внесшие своим трудом большой вклад в его развитие. Они, передавая свой опыт молодым, заботятся о дальнейшем улучшении жизни населения. Будущее Тугуро-Чумиканского муниципального района прямо связано с активным взаимодействием органов власти с населением.
Собранные экспедицией материалы будут использоваться в освещении вопросов сохранения историко-культурного наследия, выпуска кинофильма, новых альбомов серии «Пути великих свершений» для привлечения внимания к проблемам труднодоступных населенных пунктов, для исторического обоснования необходимости в ближайшее время развития инфраструктуры.
Научный сотрудник научно-исследовательского сектора этнографии Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова Виктория Баторовна Малакшанова провела анкетирование старейших жителей коренных малочисленных народов Севера. Работая c молодежью, она изучила их мнение по личному в социально-экономическом развитии территорий проживания. Большую роль в реализации замыслов экспедиции сыграло правительство Хабаровского края при поддержке холдинга «Газпром трансгаз».